光頭新生兒

有些新生兒出生時,只有稀稀疏疏的幾根黃黃細細的頭髮,會讓新手父母擔心是否有問題,而想辦法治療。

其實這是正常現象,新生兒頭髮的多少本來就會有差別,胎兒在子宮裡發育到5-6個月時,有會胎毛,再逐漸脫落,如困胎毛脫落過多,出生時就會顯得頭髮稀少,這就稱為童秃,而童秃是暫時的現象,到一歲時頭髮會逐漸長出來,到二歲時就會有與一般新生兒一樣濃密的頭髮,也不會有脫落的現象,所以不需要任何治療。只要做好保護頭皮及頭髮,促進毛髮生長即可。而根據研究,童秃的現象與母親懷孕時的營養、健康及情緒好壞等都沒有關係。

保持頭髮清潔方面,應經常給新生兒洗頭,洗的時候,輕輕按摩頭皮,但不要揉搓頭髮,防止頭髮糾結在一起,且應選用嬰兒專用的洗髮乳,再用清水輕輕沖洗乾淨。梳理時,要用軟毛的梳子,因為它具有柔軟及彈性的優點,才不會損傷頭皮,另不要強梳至一個方向,只要順其自然地成長即可。

除上述外,充足及豐富的營養、偶而的陽光照射及新鮮空氣對嬰兒身體的發育都是有利的,對頭髮生長也是有好處,其實以上的照護,不僅對童秃嬰兒不可少,對頭髮濃密的嬰兒也是同樣不可或缺。

Tags: ,