預防新生兒意外事故

為了讓孩子健康成長,父母有保護孩子的責任。
1.防止外傷
家中最好不要養小動物,因為可能抓傷或咬傷嬰兒,而動物的某些疾病也會傳染給孩子。有些父母為了避免嬰兒的手抓傷皮膚,替嬰兒戴上小手套,但必須注意鬆緊程度,否則太緊時,會影響手的血液循環。

2.保護嬰兒的囟門
嬰兒出生後,顱縫尚未長滿,形成一個菱形空間,沒有頭骨和腦膜,這就是囟門。很多人都認為這不能摸或碰,保護當然是應該,但如果連洗都不行,那反而會有害,嬰兒出生後,皮脂腺分泌加上脫落的頭皮屑,會在前及後囟門形成結痂,若沒有及時清洗會積愈厚,影響皮膚的新陳代謝,引發脂漏性皮膚炎。所以從新生兒時期即開始經常清洗,清洗時動作要輕柔及敏捷,不可用手抓,且要用溫水及嬰兒皂,若已結痂,可用金徽素軟膏塗敷痂上,24小時後用細梳子輕梳一至二次即可除去。

3.防止燙傷或燒傷
在給孩子洗澡時,要先試水溫,餵食牛奶時,也要注意奶的溫度是否適宜,才能避燙傷。

4.防止窒息
產婦避免與嬰兒蓋同一個被子,以免不小心蓋住嬰兒的口鼻,還有不要躺著給孩子餵奶,每次餵食完後,要抱起,拍拍後背,讓嬰兒打嗝後再輕輕放下側臥,一方面可以減少吐奶,另一方面不會造成吸入氣管造成窒息。

Tags: ,