產婦坐月子

臨床上觀察,許多產婦都胃口差、感覺燥熱、口乾,吃不下麻油雞和豬肝。照營養學的觀念,坐月子時建議應多吃魚、肉、蛋、奶、蔬菜、水果等,均衡飲食,重質不重量。儘量不吃寒性及冰涼的食物,食物不宜過鹹,並適量飲水,以免上廁所頻率過多,睡眠不安穩。除非有腎臟病,否則產婦並無特別限制鹽、水的食用。

產後身材的恢復可能是產婦最關心的問題之一,若平時身材胖瘦適中,穠纖合度,坐月子時就可遵循以上所建議、一般的體質調理法。但身材瘦弱者,可以使用原有的傳統坐月子法,吃麻油雞、炒豬腰子等食補,不須太忌口高熱量飲食,並配合中藥來調理。如果平時手腳冰冷、氣血不足、容易失眠、體力不足易疲倦者,自然產的產婦可服用生化湯十帖左右,剖腹產者則於排氣後約服生化湯五至七帖即可,接著服用十全大補或人參養榮湯熬燉雌雞,直到坐完月子。平時可以搭配豬腰子沾杜仲粉末食用,嚴禁食用生冷的水果,如木瓜、西瓜、水梨及含維他命C過多的水果,像番茄及柳橙等,並禁飲冷飲與冰水。

體質肥胖者產後調理,則可食用高蛋白質,低熱量飲食法。平時身體已過胖或因懷孕期間體重增加過多,身材已明顯變形箸,此時要特別注意,若採取一般的坐月子飲食法,想要恢復曼妙身材,可就不是那麼樂觀!絕對要遵循低熱量、高蛋白質飲食法,並配合產後運動,體重才能按照計劃下降,達到瘦身效果。

Tags: , , ,