保護新生兒的皮膚及眼睛

新生兒的皮膚比較薄弱,若沒有保護就容易破損,所以照護新生兒的皮膚要注意以下:

1.因新生兒皮膚比較薄弱,防禦力較差,受到輕微外力就會損傷,對損傷處理不當時,容易發生感染。

2.新生兒皮膚薄,血管多,所以有較強的吸收及通透能力,對於藥物的吸收能力也較強,因此幫嬰兒塗抺藥膏時,應使用無刺激性的藥物,而洗澡時,也應使用嬰兒皂或嬰兒專用沐浴乳,千萬不能使用藥皂。

3.新生兒的皮下脂肪薄,故調節體溫的能力差,所以保溫是很重要,如夏天時,若室內溫度過高時,加上飲水不足,就容易脫水,冬天保溫不好時,新生兒則容易得硬腫症,嚴重時會造成死亡。

4.新生兒的皮脂腺分泌能力比較旺盛,皮脂易溢出,所以要經常幫新生兒洗澡及洗頭。如果不經常洗頭,就容易在頭上形成「乳痂」,如果不慎,有了乳痂,可以用球沾有百分之二楊酸的花生油,每日擦數次,幾日後大部份可以除去,千萬不要一塊一塊的連頭髮一起往下撕,以免損傷頭皮,造成感染。

5.新生兒有時會在顏面及軀幹出現小水皰樣的疹子,這是因為新生兒的汗分泌功能亢進,分泌累積而成的,只要經常給新生兒洗澡,保持新生兒皮膚清潔,通常是不需要治療,就會自然好轉。
嬰兒出生時經過母親陰道,常有陰道分泌物浸到眼睛內,加上若陰道分泌物有細菌時,就會引起新生兒眼疾。
從預防著手,新生兒出生後,接生者應給嬰兒的眼睛內滴藥,正常時,出生第一週新生兒的眼睛,都應用藥棉浸生理食鹽水把眼睛洗淨,直到沒有異常。

Tags: ,