何謂坐月子

坐月子是傳統對於產後約30天期間,生產過後的婦女必須休養調息的說法,在現在醫學稱為「產褥期」。在這一段期間,一般婦女都享有45天的法定休假,因為這段一個半月的期間是母體在經歷了280天懷孕和生產過後,能夠做身體和生理上調養和休息的時候,並且,對於母體而言,也是影響今後一生身體好壞的重要期間。同時,因家庭中多了一位新的成員,無論對產後媽咪或是家庭中的成員,都會是另一種新的調適,而這些家庭中必須經歷的改變都可以利用這段假期做適應和調適。

中國人向來很重視坐月子的這段期間,以前因為醫學及公共衛生不發達,產婦及新生兒在坐月子期間常會因感染而造成死亡,也因此,產生了很多為了降低產婦和新生兒的死亡率的許多的禁忌,如:不能走出房間、不能吹風、不能吃生冷的東西、不能洗澡等。而這些禁忌,在目前的醫學及衛生條件中一一做檢視,其實並不是所有禁忌都是無稽之談,只是我們可以利用目前的科技產物,享受更健康、方便且科學的坐月子。

坐月子七戒
坐月子不能吃的食物
涼性的食物:如竹筍、蕃茄、白菜、南瓜、啤酒…等。
動物性脂肪:各種動物油。
太鹹的食物。
太酸的食物:醋、及檸檬等酸性水果。
冰過的食物:冰鮮奶、果汁、冰淇淋…等。
藥:如有必須,請一定要先問過醫生
水:儘量少喝水,用煮過的米酒替代。
不要過度看書、看電視 : 孕婦的眼睛相當脆弱,如果能做到不看書、不看電視那是最好了。
不要洗頭,可用乾洗劑替代。
不要吹到風。
不要心情過度激動,更不要悲傷流淚。
不可以做太激烈,如爬高拿東西等動作。
不能有性生活 : 讓妳的子宮作休息,否則以後可能會下垂或脫落。

Tags: , ,