正確坐月子新觀念

產後的一個月,可說是女人一生中難得的黃金假期,更是寶貝自己的大好機會。如果可以事先規劃,把自己的健康擺第一,別再為家事操勞,只要多休息放輕鬆,相信生完孩子的妳,一定可以越來越年輕美麗,再也沒有人可以說:當了媽媽就變老囉!希望你也可以成為一位年輕的俏媽咪。

一、米酒料理是否越多越好?
其實在坐月子是反對完全以米酒來代替水的,因為坐月子時以大量米酒
來烹煮食物給產婦吃是自古以來亳無根據的。宋朝名醫陳自明及清代名醫葉天士的著作中,完全反對以大量用酒的,而是使用黑豆酒,但用量不多,因此不能給剛分娩完的產婦飲酒,容易產生頭暈、或胸悶等不舒服,要等到第7天過後,才可以用少量的醇酒及少許的鹽來調味。但是想要使用米酒水和坐月子水來調理的話,一定要注意到是否有添加防腐劑等問題,以免影響健康。

二、改善體質、恢復健康
產褥期是指胎兒及胎盤完全娩出後,到產婦身體器官完全復原的期間,一般大約需要一個半月。這段期間在家休養、調補身體就是俗稱的坐月子。坐月子的目的是為了要讓產婦能藉由飲食、休息,甚至健身操來讓自己的氣血、筋骨以及生殖器官完全恢復健康。所以說坐月子雖然不能治百病,但是可以在關鍵時期,以食補、藥膳的方式和充份的休息及適當的運動,來改善自己身體的健康及體質。如:如果原本就有慢性腸胃炎的人,會經常腹瀉、脹氣,產後可以多吃山藥飯、山藥粥,腹瀉就可以痊癒。

三、生化湯有必要喝嗎?
現在大多數產婦都至醫院生產,產後醫生會開立子宮收縮劑來幫助子宮收縮、排惡露。西醫並不鼓勵產婦喝生化湯,是因為藥物會產生加成作用,並不適當。生化湯中有當歸、川芎可以滋養血氣,具有興奮子宮平滑肌收縮的作用,而桃仁破血去瘀,三者合用有加強子宮收縮、增強血液循環而促進體內血塊排除的功效。炮薑可溫經散寒、增強活血;炙甘草則緩急止痛、協調諸藥,幫助袪除惡露及子宮恢復。但因個人體質不同,服用前應先請教醫師。一般說來,建議生產出院回家後,在沒有使用西藥的情況下再行服用生化湯。要注意的是,生化湯要適量飲用,過多恐造成惡露時間延長甚至有失血過多及貧血的狀況。

四、不可以洗頭,你受得了嗎?
在很多長一輩的老年人中,你一定會常常聽到,產後坐月子期間是不能洗頭、洗澡的,但是其實是因為在古代沒有吹風機、熱水器所以因此在天氣冷的時候洗澡或洗頭是非常容易受寒,所以才會有此一說。但反觀現今的科技發達,很多人的家電設備都很極佳,所以只要在洗完澡之後馬上徹底的吹乾及保暖,就不會造成日後的頭痛或身體不適。此外,記得在滿月之前都不碰冷水是很重要的一件事,以免日後會關節酸痛。

Tags: ,