孕婦產後減重門診

女性的身體為了孕育新生命,自然會有骨架變大和腹部周圍脂肪變多的情況,一切變化都是為了保護胎兒,所以,媽媽如果換個角度想,應該就不用太在意了。體重超重過多時,應該詢求專業協助。如果產後6個月,身體質量指數(BMI)仍大於23,體重又比懷孕前增加5公斤以上,加上體重一直停滯,無法往下減時,最好能到醫院的減肥門診尋求專業協助。

很多上班族的產後媽媽雖然很想減重,但忙於白天工作、晚上育兒,既沒時間自己做飲食規畫,也無法前往健身房或運動場合燃燒脂肪,尤其又不擅長運動而希望健康、安全減重的媽媽,醫院產後減重門診將是一個好的開始。

越來越多的醫院有專門服務產婦的產後減重門診。完整的配套可以包括:醫師(家醫科)看診、營養師諮詢,以及參加減重班課程等。若妳的BMI值在27以上,想吃減肥藥,或者懷疑有其他疾病,需要抽血檢查,則必須請醫師先看診、開立處方,否則一般產婦的瘦身,可以直接掛營養師做減重諮詢。

正確的產後進補必須建立在均衡飲食基礎上,傳統的麻油雞、花生豬腳之外,產婦也常大魚大肉的餐食進補,此時就得注意到飽和脂肪酸、膽固醇的攝取,尤其是血脂值異常(偏高)患者更要謹慎,烹調時也儘可能少油、少鹽、少糖,且以少量多餐為原則,許多產婦在坐月子期間因膳食纖維攝取不足而便祕,因此五穀根莖類、蔬菜類、水果類的攝取也是不可或缺。

Tags: ,