如何幫寶寶清理耳垢

寶寶的耳垢基本上是不需要清除,只有醫師在懷疑有中耳炎或外耳炎時,為了檢查會予以清除。耳垢又分為乾性與油性,外耳道有自動將耳垢排除的功能。什麼情況需要清理,除非外耳道在排除的過程中,已經將耳垢排除到外面,此時,媽媽只要用棉花棒將外面的耳垢輕輕沾除(不要往耳朵裡面推),並不需要用挖耳垢的工具。

耳朵不是清理的愈乾淨愈好,保留些微的耳垢才能保護耳朵。媽咪可以趁著洗澡時,將用紗布或小方巾稍微以清水沾濕,之後就可以開始清潔外耳。只要在耳朵外圍繞一圈,維持外耳的乾淨清爽就可以了,提醒媽咪,千萬不要擅自使用棉棒深入內耳道內清潔,因為寶寶的耳道還十分窄小,如此反而容易將雜物推入耳內,破壞自潔機制。

在洗澡、洗頭後,耳朵進水會造成乾性耳垢膨脹,導致耳朵閉塞感。在洗澡後若發現嬰幼兒耳道口附近潮溼,可以棉棒輕輕拭乾;另外,也可用吹風機(離耳道口約30公分,弱風)將耳朵吹乾。由於耳垢具有保護耳道的作用,因此只有需要檢查耳膜(懷疑有中耳炎)或耳垢栓塞引起之不適感(嬰兒哭鬧),或疑似有聽力障礙時才需要清除。

最重要的是,替寶寶洗澡或洗頭時應盡量小心,不要使水流進寶寶的耳朵,如果進水了,也別太緊張,只要使用乾棉棒或是小方巾將外耳部份的水吸乾就好。不過,若寶寶的耳朵出現異常分泌物,媽咪也不要自作聰明地摳內耳清理,得趕緊就醫才行。

Tags: ,