讓寶寶多運動潛能發展

你相信嗎,小嬰兒也有壓力,這種壓力同樣影響他們免疫系統的工作,帶著他們多運動,可以緩解這種壓力。在寶寶會走路以前,多和他們遊戲,多在戶外活動,嬰兒需要新鮮的空氣,需要活動,即使是冬天,也不該總待在室內。人們總認為冷空氣導致感冒,但事實是病毒和細菌帶來感冒,而且它們喜歡生活在室內。

現代父母愈來愈注重開發孩子嬰兒期的潛能。事實上,如果能從新生兒開始,就和孩子做一些簡易的刺激和肢體運動,將更能激發孩子的發展潛能。

0~1歲是寶寶運動發育的敏感期。這期間,寶寶學會了抬頭、翻身、坐起和爬,由此寶寶的視野逐漸擴大,也可以做一些需要全身各部位協調的動作了。在1歲以前,寶寶的運動能力將得到很大提高。期間又分為4個階段。0~3個月抬頭、翻身期,新生寶寶混身軟綿綿的,連頭都無法自如控制,此期間嬰兒將學習如何抬頭、怎樣翻身。3~6個月是坐立期﹐經過前3個月的訓練,寶寶頸、臂、腰的肌肉力量大增,小嬰兒可以開始練習坐了。6~9個月是孩子的爬行期,這個期間嬰兒學會爬行,甚至在父母攙扶下站立,還可以進行原地踢球。9~12個月是寶寶的自由活動期,這時他們可以不依賴成人的輔助說明,開始自由活動了。

要特別小心的是新生兒骨骼無力,神經發育不完全,因而對新生兒的抬頭、翻身等訓練時間不宜過長,以免孩子脊椎疲勞。但很多父母害怕孩子髒,不讓孩子隨便抓東西;怕孩子受傷了,覺得他不翻身最好了。孩子從小保護過度,孩子沒有充分去活動、去探索、去學習。孩子的能力就比較差,也可以說是大腦發育障礙。

Tags: ,