孕婦產前驗血的重要性

很多人認為產前的抽血是為了方便確認孩子,其實不然。在一些病理情況下,如妊娠早期的早產、流產、宮外孕,妊娠中、晚期的前置胎盤、胎盤早期剝離、妊娠合並嚴重貧血,分娩過程中的子宮收縮乏力、胎盤剝離異常引起大出血等,都有可能使孕產婦因失血過多而危及生命,而及時作血型鑒定,有助於準備血源,尤其是比較短缺的RH陰性血源。

孕媽咪可能會對胎兒血液中的其它因子產生抗體,由於這種抗體有些會引發胎兒或新生嬰兒的溶血(破壞血液)病例,必須由例行普檢試驗予以確定。德國麻疹是一種溫和的過濾性傳染病,如果母親在妊娠中感染,則會使嬰兒產生先天性的畸形;如心臟畸形、耳聾和智力遲鈍。藉由驗血可測定一位孕媽對這種病是否具有免疫力。

凡有過流產、生過大型嬰兒、有明顯糖尿病家族史病歷或尿中呈現由葡萄糖的孕媽咪,在妊娠時血糖都會有稍微升高的現象,也稱為妊娠糖尿病,通常在分娩後會自動消散。但是顯示有這種狀況的孕媽咪,在妊娠期間需要給予特別的飲食和密切的觀察,以了解其胎兒的生長是否正常。

大家都知道,一個人的血型一半來自母親,一半來自父親,知道父母的血型,就能推斷出孩子可能會有的血型。當然,血型檢查只能作為親緣鑒定的一種輔助依據,最準確的還是要靠DNA檢查。

Tags: ,