紙尿布的選購

除了乳品外,初生兒花費最多的項目之一,莫過於紙尿布。每天平均使用紙尿布六至八片甚至更多,通常兩、三天就會消耗掉一包紙尿布,一個月約為2000元。紙尿布雖然方便,但其材質在自然環境下不易分解,一些具環保意識的媽媽開始回頭使用傳統的布尿布。

紙尿褲或紙尿布幾乎可以說是現代小朋友最重要的必備貼身小物了,媽咪們要怎麼選,才能讓寶寶無後顧之憂呢?(1)要吸得多、吸得快 要吸得多、吸得快:吸收量大的紙尿褲可減少換頻率,不會打擾睡眠中的新生寶寶。而且,尿液快速被吸收,減少與皮膚接觸的時間,自然就比較不會有尿布疹。
(2)表層乾爽不回滲:如果臀部老是接觸濕濕的表層,寶寶一定不舒服,而且容易長尿布疹。尤其新生寶寶躺著睡覺,身體直接壓著布褲,不好的尿褲很容易就有回滲的現象。
(3)超透氣、不悶熱:寶寶穿著不透氣的紙尿褲,就像媽媽使用不夠透氣的衛生棉,既悶熱又不舒服,會一直焦躁不安。採用塑料材質的背景,摸起來雖然很細很軟,透氣性卻令人擔心。而採用棉質材料的背層,透氣性就像棉布一樣。
(4)正面好觸感:觸覺在懷孕三個月時就已存在,是人類發展最早的感覺器官;出生後,皮膚是人體最大的感覺器官,觸覺和視覺、聽覺一樣,也會影響寶寶的發展。紙尿褲24小時大面積接觸,給寶寶最多的觸覺剌激,媽媽當然要為寶寶選擇觸感最好、最天然的紙尿褲,提供寶寶正面舒適的觸覺經驗。
(5)護膚保護層:尿布疹的成因,主要是尿便中的剌激物質直接接觸皮膚,可以幫寶寶擦護膚軟膏或凡士林。目前市面上已有紙尿褲添加護膚成份,可以直接藉著體溫在小屁屁上形成保護層,隔絕剌激,並減少皮膚摩擦,讓寶寶擁有更舒服的膚觸。

Tags: , ,