多胞胎孕婦媽媽注意事項

專家建議懷雙胞胎的媽媽每天應該吸收3500大卡,三胞胎的則需要4500大卡,並且大部分的卡路里應該來源於營養豐富的食物,而不是薯條、糖果之類的高脂肪食物。多胞胎媽媽的飲食守則:
(1)小食多餐,每天至少吃六頓小餐。
(2)同時進食含蛋白質和碳水化合物的食物。
(3)睡前喝奶製品。
(4)多喝水。

均衡飲食:
多胞胎孕婦孕期體重增加會遠比單胞胎者多;主要原因是必須提供胎兒足夠的營養,因此相較於單胞胎孕婦,多胞胎孕婦每天應額外多攝取300大卡的熱量。孕育多胞胎的準媽媽比起孕育單胞胎的準媽媽更容易出現噁心、嘔吐、水腫等孕期不適症狀。此外,在懷孕初期,胎兒需要更多的葉酸以提供神經管的發育,孕婦除了日常生活多攝取綠色蔬菜外,必要時須額外補充葉酸、鐵劑等。孕婦除了日常生活多攝取綠色蔬菜外,必須額外補充葉酸1天至少800微克;鐵質攝取應由每天的30毫克提昇到60~100毫克。

限制活動量:
由於多胞胎較容易有早產的可能,所以在日常生活的活動量必須有所限制,盡量多臥床休息,少提重物;尤其是懷三胞胎以上的孕婦更應小心,在懷孕中期後隨時都有早產的可能。

定期產檢:
多胞胎的孕婦及胎兒較單胞胎懷孕的風險高,因此產檢必須更注意且密集。特別是血壓及尿蛋白的部分,是評估是否妊娠高血壓的依據,平時應該多注意。

Tags: ,