健康懷個優生寶寶

健康懷孕的第一步,是從準備懷孕開始的。許多的研究發現,母體在孕期及未懷孕前營養不良,對胎兒與孕婦的傷害,遠甚於孕期營養不良的情況。因此,婦女在準備懷孕前就應特別注意飲食均衡,尤其在前三個月,是調養身體的準備時期,飲食重點可依「國民飲食指標」及「每日飲食指南」的原則,均衡適當地攝取六大類食物,使身體得到充分營養,處於最佳狀態;只要身體預備好,就是最好的懷孕時機。

對於想要懷孕的夫妻,孕前健康檢查是相當必要的;尤其是婚後數年才準備要生育的夫妻、或是家族中曾出現遺傳病史的夫妻,特別需要進行檢查。即使曾經做過檢查,也生育過的夫妻,在間隔數年後想再度懷孕前,最好能再做一次檢查,以確保目前體能與健康狀態適合懷孕。

此時也請盡量不要服用任何藥物,勿過分勞累並多休息,而且千萬不要為了愛美減重瘦身;針對飲食行為來說,在懷孕之前,應改掉一些飲食及生活上的不良習慣,像是暴飲暴食,嗜喝咖啡,菸酒成癮,或經常生活作息不正常、偏食等,這些舊有習慣,都可能造成懷孕後胎兒不正常生長的可能性,應在懷孕前改善過來。

由於現代人外食情況普遍,加上偏食等不良習慣影響,容易造成營養不均衡。因此,若是能提前補充維生素,將有助於健康受孕。現代人較容易缺乏的營養素包括了鐵、鈣、鋅、維生素B6、D、E及葉酸。

Tags: ,