懷孕 v.s. 咖啡

懷孕到底可不可以喝咖啡,是相當熱門的討論議題,許多國外醫學報告中都有提到,咖啡因對人體可能造成的影響,不過對於已經依賴成癮的孕媽咪來說,如果淺嘗咖啡能替自己帶來情緒上的慰藉的話,在合理的範圍內(一天以不超過3杯咖啡為標準,約300mg的量),還是可以品嚐到香醇美味的咖啡,要注意的是其他飲料也可能含有咖啡因,因此要做咖啡因總量的管制。

咖啡與懷孕婦女的關係,2004年9月歐州臨床營養學雜誌研究2521未懷孕婦女,評估生產體重不足新生兒的危險性,如果懷孕前每天喝四杯以上咖啡者為1.3倍,懷孕第一期及第二期如果每天喝三杯以上者為1.2倍。而且美國FDA則建議孕婦最好不要喝咖啡。另外長期大量喝咖啡,婦女可能會有鈣流失的問題。

研究顯示,每天咖啡因攝取大於500毫克,並不會造成延遲懷孕,且並無證據顯示孕婦咖啡因的攝取與畸型胎、早產和出生體重不足等有關。每天咖啡因攝取大於500毫克,可能會增加早期懷孕流產的機會,但是並無證據顯示孕婦咖啡因的攝取會造成畸型胎、早產或出生體重不足的胎兒。雖然如此,懷孕的婦女應適度的節制,因為在懷孕初期大量的咖啡因攝取,可能會提高流產的風險性。美國醫學雜誌也曾提出警告,懷孕喝過量咖啡,胎死腹中的機率也會增高。

孕婦如果很喜愛喝含咖啡因的飲料的話,為了母兒的健康著想,可選擇去咖啡因的咖啡,最好還是要節制,少喝一點,一天一杯的咖啡,或其他含咖啡因的飲料,當不致於有何不良的影響,此外要多喝水,促進新陳代謝;補充鈣質如小魚乾、豆腐、牛奶等,能如此母兒的健康就不會受到影響,而且又可享受香醇的咖啡。

Tags: ,