孕婦妊娠糖尿病

妊娠糖尿病是指懷孕前,原本未患糖尿病,卻在懷孕時,出現高血糖,也就是孕婦對糖分有耐受不良的現象,約有1%至3%的發生率。妊娠糖尿病發生產科合併症的機率比一般孕婦高,常見合併症,如流產、早產、妊娠高血壓、羊水過多、早期破水、高血糖、子宮胎盤血管病變、慢性胎盤功能衰竭、低血糖及酮酸血症、陰道念珠菌和泌尿道感染。

懷孕後荷爾蒙會改變,但如果體重增加太快,使得媽媽在醣類代謝方面,有了過於劇烈的改變,是比較有可能引發暫時性的糖尿病。但也有可能是媽媽本身潛在就有患糖尿病的體質,有些患有妊娠糖尿病的婦女,在生產完後血糖恢復正常,還是可能發展出一般的糖尿病。

高齡產婦、家族成員有糖尿病史、曾有流產、早產、胎兒先天畸形、胎死腹中、羊水過多、妊娠毒血症、巨嬰、生產損傷、尿糖、肥胖、懷疑胎兒成長過大等,都是高危險群病患,更應實施糖尿病篩檢。

至於生產方式須由婦產科醫師參考檢查結果。若胎兒體重預估在4000公克以下,可以嘗試經陰道自然生產;若胎兒體重預估在4000公克以上,則可以考慮剖腹生產,因為妊娠糖尿病患者的胎兒其肩膀比一般胎兒寬,經陰道生產時較容易發生肩難產。現在醫學上所面臨的問題在於超音波預估胎兒體重不一定準確,並且肩難產通常很難事先預料,只能篩檢一些危險因素(如糖尿病、孕婦過度肥胖、胎兒過重、超過預產期等)列入是否需要剖腹產的考慮,然而過度的小心將增加許多不必要的剖腹產,對母體也有一定的危險。

Tags: ,