懷孕初期別忘補充葉酸

葉酸是一種水溶性維生素,是胎兒腦部和脊柱發育所必需的營養素,可預防神經管缺損。葉酸缺乏會導致細胞分裂和成長受損,自然有可能影響胎兒腦部和脊柱的正常發育。在一項包括歐洲6個國家33個醫學中心的合作研究顯示,在懷孕前和懷孕期間前12週,每日給予這些婦女4mg葉酸可使神經管缺損的再發生率降低至1%。

葉酸雖普遍存在於許多日常食物中,包括深綠色蔬菜、牛奶、肝臟、蛋黃、酵母和全麥穀類等食物,但從食物中攝取到的葉酸含量也只有0.2 mg,不足用以預防神經管缺損再發生的葉酸建議劑量(4 mg)。多吃水果,深色葉菜,乾豆以及其他含有天然葉酸的食物,多吃添加了葉酸的穀類產品以及早餐麥片。多吃含有葉酸的維他命補品,食物與口服補品上的營養資訊,協助婦女判斷是否攝取了足夠的葉酸:懷孕前每天400毫克,懷孕期間每天應攝取800毫克。

由於葉酸的補充要在懷孕之前的三個月,醫師建議,婦女結婚後如果沒有避孕,就可以開始加強葉酸補充。另外,懷孕期間婦女要多補充鐵質以及鈣質,如果會孕吐的婦女,可以多吃維他命B6。維他命雖然對孕婦很有幫助,但吃太多,可能也會影響健康,最佳的補充方法,是多吃深色蔬菜水果,以及請教醫師,均衡的營養,才能讓出生的寶寶,頭好壯壯,健健康康。

葉酸每日建議值:懷孕的女性,兒童,老人及成年男性為400毫克。對於懷孕的女性則躍升為800毫克。每日建議值就是食品標籤上營養表(Nutrition Facts)所指出的含量,顯示出一份食品中各種營養素所含的份量。依據美國農業部的估計,19到50歲的女性中。許多人每天的葉酸攝取量都低於400毫克。

Tags: ,