懷孕過程中的乳房漲痛

妊娠早期因為黃體素及動情素濃度升高的緣故,使乳腺組織過度膨脹且血管形成增加,會有乳房漲痛、充盈、刺痛或乳頭敏感的情形,這些感覺可能會持續整個孕期。由於荷爾蒙的作用,使乳房易累積脂肪,更隨週數變化而增大,以便產後分泌乳汁。懷孕期間乳房增大,是非常自然的現象。這是因為體內荷爾蒙促使母體產生變化,作用在乳房上。

在懷孕過程中,體內的雌激素、黃體素、絨毛膜促性腺激素、皮質類醇都增加,甚至在懷孕末期的催乳激素、胰島素也都會增加,促使乳房內的乳腺表皮細胞均高度增生及分化,乳小葉及乳泡也大量生長,導致乳房體積及重量均增加。

因為乳房腫脹而引起的不舒服,最好不要以外力消除。因為乳房現在的發育,是為了替日後的泌乳作準備,所以為了避免人為不當的影響,還是讓它自然成長比較好。孕婦們可以在洗完澡後,用毛巾或是用手並加上一點乳液,在胸部周圍作環狀按摩,這樣可以減輕一些不舒服的情形。

懷孕的時候穿著適當的乳罩是很重要的。隨著胸部的增大而更換大小合適的胸罩,有支托及保護的作用。穿著適當的乳罩可以避免胸部因為生產而鬆弛或下垂。所以只要細心照顧,生過小孩的媽媽一樣可以擁有完美的身材,懷孕再也不是可怕的夢魘了。隨著妊娠的進展,應穿質地柔軟可調整肩帶的支持性胸罩,來減輕乳房的不適感,如有初乳流出,用清水清潔,避免使用肥皂以免乾燥,平日可使用乳墊襯於胸罩內。

Tags: , ,