雙胞胎兒輸血症候群的治療

雙胞胎兒輸血症候群的成因,是因為在胎盤上兩個胎兒有不平衡的血流交通,造成一個胎兒血液過多,而一個胎兒血液過少。血液過多的胎兒會排出大量的尿液而羊水過多,而血液過少的胎兒會不排尿而羊水過少。雙胞胎輸血症候群之治療上大概分為:重複抽放羊水和胎兒內視鏡激光治療兩種最主要的方式。

重複抽放羊水因為技術和設備上比較沒有限制,許多的醫院都可以施行。但是因為重複抽放羊水只是讓雙胞胎輸血症候群的孕婦降低子宮羊水過多的現象,讓孕婦可以在比較大的周數生產,但是並沒有改善一個胎兒血液過少、及另一胎兒血液過多的現象。所以在懷孕的早期就發生的雙胞胎輸血症候群,就算靠重複抽放羊水使得孕婦可以在比較大的周數生產,出生後胎兒死亡或者腦性麻痺的機會仍相當的高。一般說來,在嚴重且早發的雙胞胎輸血症候群如果只靠重複抽放羊水治療,有一半以上的機會會有新生兒的腦部損傷。

胎兒內視鏡激光治療可以使用胎兒內視鏡直接找到兩胎兒之間的相交通血管,用激光把這相交通的血管去除。針對嚴重且早發的雙胞胎輸血症候群,可以大幅降低新生兒腦部損傷的機會,和增加新生兒的存活率。根據比較大規模的研究顯示,對早發及嚴重的雙胞胎輸血症候群,胎兒內視鏡激光治療的效果,比重複抽放羊水要好。

由於雙胞胎兒輸血症候群是一種逐漸進展的問題,透過超音波的監測,早期發現兩個妊娠囊,並持續追蹤胎盤,羊膜腔的羊水量,以及胎兒生長情形,一旦發現胎兒有雙胞胎兒輸血症候群的產生可透過胎兒鏡,穿過子宮壁到達羊膜腔,找到不正常血管連接處,利用雷射治療使胎盤血管停止不正常的血流,以達治療雙胞胎兒輸血症候群,其治癒率也有70%。

Tags: , ,