早產兒的出院追蹤

在台灣,每10個新生兒中就有一個早產兒,由於醫療的進步,早產兒的存活率已提高到70%~90%。早產兒可能面臨的後遺症包括:慢性肺部病變、視網膜病變,特別是心智發展異常、動作發展遲緩、語言及聽力問題、學習障礙等,都需要定期且長期的追蹤評估,以求早期發現、早期治療,讓這些提早初生的小生命有更廣闊的生長及發育空間。

視力
早產兒的視網膜發育不成熟,周邊視網膜引起的早產兒網膜症,必須以冷凍或雷射來治療。視網膜檢查對象則包括所有出生體重小於1300公克、或懷孕週數小於34週,出生體重小於1800公克且使用過氧氣治療之新生兒。這些嬰兒須於出生後6週時至眼科檢查以早期發現有無早產兒視網膜病變,並給予必要的治療以減少視障的發生。如果錯失治療機會,則有全盲的可能。

聽力
早產兒就是聽力障礙高危險群的嬰幼兒,聽障幼兒若未能早期診斷,儘早開始聽力、語言的復健,終將因缺乏聽力和語言能力而影響身心、智能、社會適應能力的發展。出生體重小於1500公克、腦膜炎、顱顏異常或使用呼吸器超過10天等。出生體重低於1000公克的極低體重早產兒都是聽障高危險群。若可在矯正年齡6個月以前能接受聽力篩檢,則可早期發現聽力障礙,早期作聽語復健並因而減輕聽障的程度。

腦部超音波
腦室出血易發於32週以下的早產兒或體重不足1500公克之早產兒,因構造的不成熟,使血管構造很脆弱,易因壓力之增加而破裂出血,易於出生後1週內發生。依程度不同而有不同程度的影響,由輕至重可分成四級,重者,將會影響日後神經的發展,甚至造成腦性麻痺。 所以早產兒在出生後,應作腦部超音波,若有問題需定期追蹤檢查。

Tags: , ,