孕婦搬家禁忌

隨著孕期的增加,孕婦的生理狀態也有很大的改變!常聽聞各種關於孕婦在行為上的禁忌,讓準媽咪既擔心又無所適從,到底哪些行為真的會影響孕婦的安全呢 ? 別擔心!我們給妳精闢的解析。農業社會流傳至今的民俗很多,而各個地方的民情也各不相同,準媽咪是不是因各種民間禁忌、胎神之說,正備受困擾而無所適從 ? 不用擔心!先了解各種禁忌的來源和用意,才能以正確的觀念和態度面對它!

不可以搬重物?
在民俗說法中,孕婦若搬家、移動床位、衣櫃等,會動到「胎神」,因而動到胎氣造成胎兒易流產。以現代的醫學角度來看,是有意義的。當孕婦搬重物時,可能會造成下腹部用力、子宮肌肉收縮,若不小心碰撞到腹部,還可能導致出血或胎盤早離剝離。因此懷孕期間若有搬家、搬重物等粗重工作,孕婦不可自行為之,可找家人或朋友代勞,以確保母體及胎兒的安全。

懷孕了,家裡可以搬家嗎?
懷孕初期最好不要搬家,因為胎神每天都在不同的方位,如果隨便搬家容易影響胎兒;如果有搬家的必要,可依生辰八字對照黃曆擇日,是否不宜搬家 ? 如果要搬家,要看胎神的位置在哪裡,盡量不要傷到孕婦,並避閃開當日胎神的方位,也可以買一把新的掃把,在柄和頭交界處綁一紅色布,掃一掃。

不可以將手高舉過肩否則容易流產?
視個人體質而有不同的狀況,如果家族中有習慣性流產的,就要小心一點了。若體質比較虛弱者,可以先請教醫師,如何用醫療方法自我照顧、強化體質;除此之外,也可以求一些安胎符,提供更多而無形的保護。提醒準媽媽,雖然相信神但不可以太迷信喔!

不可以拍孕婦肩膀?
聽聞民俗說法,人有三把火,最大一把在頭部,二把小火則在肩膀;如果一個人突然被拍一下肩膀,確實會嚇一跳,元神不穩。如果孕婦本身體質又虛弱的話,更可能顧及不了胎兒,輕則發生出血的狀況,重則可能導致流產,因此一般人對孕婦的態度最好注意,不要做刺激性或是大幅度的動作。

客廳要避免懸掛猛獸的圖畫?
視情況而定。如果圖畫在懷孕前就已經放在客廳裡了,就不需要去移動它,但是懷孕之後,最好不要隨便裝設新的圖畫,因為可能會使用到釘子,怕觸犯到胎神,如果一定要架圖畫,建議還是要擇日看胎神的方位,圖畫盡量以文字和風水畫為主,有助於孕婦放鬆心情,形成較好的胎教品質。

避免廚房的煞氣,廁所容易積聚穢氣?
如果沒有必要,孕婦盡量不要到廚房拿菜刀、尖銳的東西,除了可能會不經意地觸碰了胎神,如果一不小心碰撞到或因此受到驚嚇,容易動到胎氣可能導致流產。至於廁所是不是有穢氣,其實視個人衛生習慣而定,經常清理換洗的衣服、保持通風、肥皂、雜物不要堆在地上,可以預防孕婦滑倒的危險。

肚子尖圓、孕婦長相可看出生男或生女?
一般的說法是,孕婦的肚子看起來似橢圓形,像雞蛋狀的,生男機率高,而肚子像湯圓般的圓滾形狀,則生女機會大,當然這種說法是經驗的累積,也有其依據,但並非100%準確。過去有習俗是孕婦在懷孕初期,請家族的貴人(命好或兒孫滿堂)開開金口道喜,並祝賀妳生男或生女,給個吉祥的兆頭;不過在現代社會裡,男孩女孩都很受到重視,畢竟寶貴的生命都是值得珍惜的。

不能跟別的孕婦肚子碰肚子?
民間很重視喜不見喜,喪不見喪的說法,認為每個人都有屬於自己的磁場;不過,懷孕期間還是盡量小心,如果必須要去婚禮的場合,也盡量不要觸碰到新娘、不要亂坐(如新娘床)、可以嘴裡先含一口水,水可生財,穩定心情。孕婦也許很緊張,怕萬一不小心觸碰胎神,不利於胎兒,但是經常擔心的話,也會影響胎教,使寶寶容易受驚,最重要還是保持愉悅的心情,注意安全。

康福搬家公司 康橋搬家貨運 台北市撫遠街259號
TEL: 02-27-666-666 Fax: 02-2768-4000
www.0800222222.com www.27666666.com www.umo.com.tw

Tags: , ,