如何治療小兒便秘

便祕是指大腸運動緩慢,水分被吸收過多,造成大便乾燥或形成硬節的粒狀便,引起解便困難甚至肛裂而疼痛流血。患有便祕的孩童,會出現腹脹、腹痛、排便困難及疼痛的症狀,甚至造成食慾不振和體重增加緩慢,嚴重時易導致兒童胃腸、神經系統功能紊亂,甚至影響中樞神經系統,干擾大腦功能,出現焦慮、記憶力下降、注意力分散及思維遲鈍等表徵。

飲食也是常見引起嬰幼兒便秘的因素之一。吃母乳的嬰兒通常在第一個月時一天會大便好幾次,且通常是水便;可是一個月之後,就會兩、三才排便一次,有些甚至一、兩個星期才有一次便便,父母不需太過恐慌,如果要改善排便狀況,只要適當添加副食品即可。建議二個月以上的嬰幼兒可以給予葡萄糖或果糖,週歲以上可以給予黑棗汁等。

如果家長放任不管,讓硬大便一次又一次的擦傷患童肛門,在惡性循環下,硬便擦傷肛門黏膜後,小孩因怕痛而不敢輕易排便,使得糞便更硬,等到下次忍不住排便時,會造成更大的傷口與疼痛;如此一而在、再而三,便形成慢性肛裂。

在治療方面:最重要是找出病因,對症下藥;若已排除其它因素,屬於功能性便秘的小朋友則可由下列幾方面來著手:
(1)飲食方面:多吃富含纖維質的蔬果、多喝水;加州梅及黑棗也有不錯之效果。
(2)生活作息及情緒方面:多運動,作息正常且放鬆心情。養成每天上廁所之習慣,不要憋便。
(3)藥物之使用:儘量以口服為主,避免常常灌腸造成小朋友畏懼之心理。而服藥時間之長短則視小朋友之情況而定。

Tags: