寶寶的臍帶

當胎兒還在媽媽的體內時,生長所需的一切養份均需仰賴臍帶供應,而臍帶進入胎兒的門戶就是肚臍。 生產後,產房的醫生會截斷嬰兒的臍帶,並安上臍帶夾,此後肚臍與臍帶殘端的照護就需要靠媽媽或護士來處理。

通常臍帶殘端在出生一個月內會自行脫落,如果脫落後仍有殘留物或分泌物出現時,有可能是下列三種情形所造成:
(1)臍帶肉芽腫:由於臍帶脫落後,肉芽增生及表皮覆蓋不完全,會導致臍帶肉芽腫的產生,此時可先用硝酸銀液燒灼治療,倘若仍不見效,就需採用外科方式切除。
(2)臍尿管閉鎖不全:在某段胎兒時期,膀胱與肚臍是相通的,這條通道就叫做臍尿管。嬰兒在出生之前臍尿管均會自行封閉,少數嬰兒因臍尿管未封閉、持續開放,以致造成尿液由肚臍滲出,此刻就需仰賴外科手術將其封閉,以確保臍部乾燥及尿流之順暢。
(3)臍腸系膜管:當肚臍與小腸間有不正常之交通時,部份小腸的內容物會經由臍腸系膜管到達肚臍,使得肚臍有黃色略帶糞便味之分泌物產生,而引起肚臍周圍的皮膚潰爛,這時候就要經由外科手術來治療。

在目前健保制度下,自然產的寶寶可留院四天,而剖腹產的寶寶則為五天(部份醫院可辦理延長);所以學會為寶寶做臍帶護理,可以說是每個媽媽的必修學分。有些媽媽會擔心在為寶寶做臍帶護理時,會因動作太大而造成寶寶疼痛,或是太用力而將臍帶拉掉,其實這些都是不必要的顧慮;反而唯有媽媽們放心大膽地確實護理,避免寶寶的臍部發炎。

Tags: , ,