幫寶寶洗澡

新手父母第一次幫寶寶洗澡時,若是沒有事先學習或是準備充足,一個不小心就會造成嬰幼兒的危險。所以在替寶寶沐浴前,先將必要的用品準備好,以愉悅的心情跟孩子享受沐浴的樂趣。每天短短的洗澡時間,也可以成為親子互動的美好時光。

新生兒的新陳代謝比較旺盛,也常常會吐奶、嘔吐,身上容易弄得很髒,因此,只要室溫維持在24℃,水溫在40℃左右,就可以常常幫寶寶洗澡,夏天每日洗1~3次,冬天每週洗一次,您可以自行斟酌情形,重點是:讓寶寶的身體保持乾淨、並且注意寶寶不要著涼就好了。

冬天可在旁邊準備電熱器或電暖器,以增加室內溫度;但要放在安全距離以免寶寶燙傷。除了注意緊閉門窗以免寶寶受涼之外,還要避免地板濕滑,並遵循先放冷水再放熱水的順序。浴室中若有電器用品,記得要拔掉插頭,以免寶寶有觸電的危險。

幫寶寶洗澡時,以手臂托住寶寶的手臂下方,以穩固地撐住寶寶的身體,讓其頭部保持在水面上;寶寶洗完澡、還沒擦乾前,身體會濕濕滑滑地,記得抱出浴缸/浴盆前,先以大浴巾裹住他,藉以增加抱起時的摩擦力,防止寶寶從妳的手裡滑落。

洗澡的過程會沖刷掉皮膚上的皮屑,因此可以使用乳液來成為皮膚上的保護層。寶寶體溫較高而容易出汗,若與痱子粉接觸,則會產生較寶寶肌膚粗糙的粒子,將會對寶寶的肌膚造成傷害,且痱子粉中的滑石粉成份,使得肌膚無法呼吸而引起寶寶的皮膚過敏甚至是尿布疹。