雙胞胎懷孕的產前照顧

多胞胎懷孕在懷孕期和分娩時所引起的併發症,一般會較單胞胎多。所以各位雙胞胎或多胞胎準媽咪在懷孕期要做足準備工夫。

飲食
雙胞胎準媽咪應保持均衡的飲食,讓寶寶能攝取足夠的營養。在進食分量方面會稍多一點,雙胞胎孕婦每天應額外比一般孕婦應額外多攝取300千卡的熱量,而體重增加速度則與一般單胎懷孕差不多,多吃含鐵質的食物,如蔬菜、肉類等,便有助防止貧血的情況。採取少量多餐的方式,整個孕期總增重最好控制在13~16公斤為宜。
衣著
雙胞懷孕孕婦的腹部膨大速度要比單胎懷孕要來的快的多,應早期購置較為寬大的孕婦裝,而孕婦裝的材質也儘量以棉質吸汗的材質為主,以因應孕婦體溫升高容易冒汗及皮脂分泌增加的皮膚膚質,到懷孕中期後可購置托腹帶以免日漸膨大的腹部下垂造成下墜感與移動行走的困難。別忘了選擇一雙平底、好走、有彈性的休閒包鞋或氣墊鞋,可減少腰痠背痛或腳痛的困擾。
多休息
懷孕24週後盡量能多休息,以增加子宮與胎盤的血流量,並減輕子宮頸壓力,能坐著就不要站著、能躺著就別坐著,由於懷雙胞胎容易早產,所以粗重的工作在此時絕不要做。雙胞胎懷孕的孕婦因懷孕中後期腹部膨大,早產與安胎的機會增加,所以懷孕到中後期後應將繁重工作儘量排開,以有更多充足的時間休息,及預防若有需要安胎住院等較為意外的狀況。

雙胞胎懷孕比單胞胎懷孕面臨較大的考驗,發生妊娠併發症的危險相對提高,週產期死亡率高達10~15%,是單胞胎懷孕的5倍之多,其中同卵雙胞胎又比異卵雙胞胎高出2~3倍。雙胞胎懷孕常見的併發症有早期流產、貧血、妊娠高血壓、妊娠糖尿病、胎兒子宮內生長遲滯、死胎之留置、羊水過多、雙胞胎兒輸血症候群、早期破水以及早產等等。

Tags: , ,