嬰兒搖晃症候群

所謂嬰兒搖晃症候群是指因為施加於嬰兒或是幼小孩童頭部劇烈的來回搖晃所造成的不良後果,尤其是腦部的傷害。這種搖晃通常都是無數次快速地搖晃,頭部的撞傷常合併發生,而嬰兒搖晃症候群常造成小孩的腦損傷、失明、癱瘓、抽搐痙攣乃至死亡。

嬰兒搖晃症候群是一種非外傷性的腦部傷害綜合病徵,特徵是腦部有散佈性出血現象,如硬腦膜下出血、蜘蛛膜下腔出血或腦水腫等,眼底檢查大都呈現視網膜出血,但嬰兒並無明顯外傷,卻都受過大小不一的搖晃或撞擊。此症好發於2歲以下嬰兒,主要與其腦部結構有關:因嬰兒腦部重量約占身體的四分之一,而此時頸部肌肉尚未發育完全。其次因嬰兒顱底及內面較平滑,腦組織不易固定,容易受外力而晃動。

支撐寶寶的頭頸部,輕輕搖晃寶寶入睡,並不會造成嬰兒搖晃症候群。嬰兒搖晃症候群通常是數次快速的搖晃,短時間內,劇烈的搖晃寶寶,每秒快速的搖晃三、四下,頭部以頸部為軸心,各種方向猛烈的加速與減速,頭部不需要直接碰撞到堅硬的物品,就會造成腦部傷害。

因此如何面對嬰幼兒的哭鬧,是為人父母者必修的功課:保持平靜心情,檢查尿布及是否挨餓,擁抱嬰孩散步,給予安撫奶嘴或玩具等,都不失為可行方法。再無效,就要請教醫師以尋求協助,千萬不要以暴力粗魯的劇烈搖晃企圖制止。當移動寶寶的時候,也要給予頭頸部適當的支撐,並告知家中較大的幼童、保母、長輩,讓他們知道搖晃寶寶的危險性。如果真的搖晃寶寶導致不良結果,應該立刻送醫,醫生可以及早給予最好的處理,減少後遺症的嚴重度。

Tags: , ,