裝置適合的子宮內避孕器

子宮內避孕器的主要作用機轉為造成一個無菌性子宮腔發炎現象,而達成殺精的目的,其作用既不影響卵巢週期性的排卵,另外,在多數的情況下,它並無墮胎的作用,可能次要反應,則是造成卵子細胞上的傷害,來降低精卵結合的機率。

適合裝置子宮內避孕器者有:
(1)想避孕而且又常忘記採避孕措施者;
(2)經產婦、兒女成群者;
(3)尚未做好輸卵管結紮手術心理準備者;
(4)仍在哺育母乳者;
(5)屬傳染性病低危險群者;
(6)產後或墮胎後;
(7)反對輸卵管結紮絕育者;
(8)不適合採用荷爾蒙避孕者;
(9)以前曾使用過而且沒有合併症發生者。

避孕器的優點如下:
(1)避孕效果佳,不必擔心忘記採避孕措施,裝了就有避孕效果,只要適應良好,可放置長達十年,因只付費一次,算是最便宜的方法;
(2)隨時可以取出而中止避孕;
(3)副作用少;
(4)哺育母乳的婦女也可以裝置;
(5)不會增加生殖器官罹癌率。
至於其缺點有:
(1)剛裝好後數小時後,會出現腹痛、腰痠背痛症狀;
(2)裝好後一、二週內,會有陰道出血;
(3)避孕失敗而懷孕的機會約0.4%~2.8%;
(4)少數人避孕器會掉出,或穿破子宮進入腹腔(0.1%~0.3%),或移位到子宮下段,或尼龍尾線縮進子宮內。

裝置子宮內避孕器最好是在月經來後的那個禮拜,比較清楚的確定病人是否懷孕,可更清楚的排除懷孕的可能。若為產後的婦女可於產後4~8周時裝置,通常這個時間點懷孕的機率不高,並且子宮內避孕器被排除的情況及出血的情況也較為低。婦女應該注意避孕器放置在體內的時間,一般來說,放置3~5年就應該移除,以免避孕器材質潰爛引發子宮發炎。

Tags: ,