寳寳什麼時候需要補充水分

除了汗液和尿液,人體還會通過呼吸和皮膚來排出水分,寶寶的體表面積比成年人要大,排泄次數也比較多,所以不知不覺中消耗的水分比大人要多很多,所以寶寶更需要補充水分。新生兒的活動力不多,水分消耗少,可以不喝水。但是,寶寶長到3個月大以後,活動力、新陳代謝都增加,則可以開始另外給他喝水。讓寶寶喝水的時機如下:

(1)兩餐之間:在寶寶喝完奶後,在兩餐中間,可以適當餵寶寶一點水,尤其在天氣炎熱的夏天,或是乾燥的秋天,或者寶寶出汗多、咳嗽、鼻塞時,需要多補水。如果是已經長牙的孩子,還可以在喝水時清潔口腔中的奶渣。

(2)大量流汗時:寶寶在經過長時間的玩耍以後,通常都會覺得口渴。此外,寶寶經歷了長時間的激烈哭泣以後,不僅會流很多眼淚,還會出很多汗,所以需補水。當寶寶活動量慢慢增加以後,就可開始幫他養成喝水的習慣,因此最好能夠每4、5個小時,便按時拿水給寶寶喝。若是夏天,即使寶寶都待在冷氣房內,還是很容易流汗、流失水分,更應該多補充水分。

(3)寶寶感冒時:感冒以後,由於體溫升高,身體會流失很多水分,嬰兒比成年人更容易脫水,所以一定要注意補水。母乳或者奶粉還是要正常餵,裡面都含有寶寶需要的水分。另外,多給寶寶餵一些白開水,補充水分,有助於退熱。大一點的寶寶,可以適當補充一些稀釋後的果汁。寶寶感冒時應比平常多補充10~20%的水份量。不過在寶寶沒有拉肚子的情況下,可以透過食物如稀飯、湯麵來補充水分。

Tags: ,