早產兒的營養需求

寶寶的標準體重,6個月之前的寶寶,平均每月體重增加範圍大約在600~1,000公克。6個月~12個月之間,每月應增加0.4公斤左右。寶寶有穩定的奶量增加,每天平均體重約增加20~30公克。

早產兒營養需求較足月兒高,每天每公斤需達120大卡才能維持正常發育,並追趕足月寶寶的生長。母乳是嬰兒最好的食物,由於吸吮力較弱,媽媽需要更好的餵食技巧。當寶寶餓了就可喝奶,不需固定時間,但不要超過4小時不餵食,因此寶寶一天內可能會進食10次以上。許多媽媽擔心寶寶吃不飽,其實只要每天尿布濕6~8次以上,就表示水分及營養足夠。

蛋白質和水份的需求,早產兒也比足月兒來得多。足月兒的適當蛋白質攝取量是每天每公斤體重2.2公克,而小於1500公克極低體重兒的蛋白質需求量卻是每天每公斤體重3.0到3.6公克,蛋白質的攝取比例最好佔總熱量的7%到12%。在蛋白質的種類上,母乳的主要蛋白質成分乳清蛋白比酪蛋白更容易被早產兒消化吸收,而在必須氨基酸的成分上,早產兒特別需要半胱氨酸,牛磺酸及甘氨酸的補充。

在礦物質供給方面,特殊的早產兒配方奶水可以供給足夠的鈉、鉀、氯、鎂和適當比例的鈣及磷。而母乳含鈉及鈣、磷較為不足,可使用母乳營養添和劑。母體供應鐵質給胎兒主要是在懷孕後期,早產兒因提早出生,無法接受充分的鐵質供應,很容易發生缺鐵的情形,應該再額外補充鐵質。

維生素D、E、K對早產兒十分重要,其中以維生素D較易缺乏。維生素D每日需求量為400國際單位,缺乏時會造成鈣磷過低,骨骼發育不良,甚至發生骨折。因此周歲前最好每日補充綜合維他命。此外,早產兒易發生缺鐵性貧血,因此建議每日補充鐵劑,劑量為每公斤2~4毫克。

Tags: ,