孕婦水中有氧運動

懷孕期間不可不動,不過除了散步、孕婦瑜珈之外,孕婦水中有氧也是一個運動的好選擇,水的阻力和浮力,都造就了最佳的運動環境,可以讓孕媽咪在沒有負擔的情況下輕鬆運動,且不用擔心流汗的黏膩感。適當的有氧運動,而且每周運動2到3次,每次20到30分鐘,對孕婦好處多多,不但會促使胎盤發展的更好,孕婦本身血氧增加,寶寶也受惠。國外研究發現,孕中有氧運動,寶寶認知與智商表現都會較好。

有氧性的運動指的是可增大需氧量的各式各樣運動。有氧運動可以使心臟血管系統、呼吸系統發生作用,可迅速有效地提高供應全身氧氣的能力,可增強心肌功能,透過有氧運動可迅速將氧氣送至全身,不會造成心臟負擔,促進體內循環能力。

只要孕期狀況穩定並在醫師的同意之下皆可進行水中有氧的運動,一般來說,會建議12週以上的孕婦進行水中有氧的運動,而若是身體無恙,水中有氧還可進行至生產前。水中有氧雖然是在水中做簡單的動作,孕婦應可自行到一般適當溫度的游泳池進行,不過由於一般游泳池人數眾多,可能容易發生碰撞,因此,若是要自己到游泳池進行水中有氧,一定要有人陪伴在身旁,並且至多30分鐘就上岸休息,因為水中的運動會在無形中加強運動強度,若是持續太久,體力可能會無法負荷。在運動結束後離開泳池之前,應該先在水中原地踏步,慢慢的遞減運動強度,不要立刻停止運動及上岸。此外,上岸後也應該以大浴巾包裹全身,不要立刻脫下泳帽,做好保暖措施以免著涼並補充水分。

Tags: , ,