妊娠膀胱炎常發生在孕婦懷孕中期

懷孕的婦女由於生理期構造的變化,子宮變大後會壓迫到輸卵管,尿液容易滯留,增加細菌滋生的機會。孕婦之所以會有較高的比例罹患泌尿道感染,主要原因就在於懷孕時會有高量的黃體激素分泌,而高量的黃體激素會抑制膀胱逼尿肌收縮,以及腎盂輸尿管平滑肌鬆弛,造成尿液滯留,甚至嚴重到膀胱輸尿管逆流。

膀胱炎常發生在孕婦懷孕中期,主要是由細菌感染引起的。若孕婦未能保持身體清潔,很容膀胱受細菌感染便會導致膀胱炎。初起表現症狀輕微,僅有膀胱刺激症狀:尿頻、尿急、尿痛,此時如經治療,病情很快痊愈。如果治療不及時,細菌由膀胱上行到達腎盂,就會引起腎盂腎炎。因為會影響胎兒健康,不宜自行處理。若因細茵感染而惡化腎盂腎炎,則可能導致發燒、畏寒、嘔吐,甚至早產。

此時孕婦會突然寒戰高熱伴腰痛,膀胱刺激症狀加重,高熱過甚還可造成抽風。細菌毒素還會通過胎盤進入胎體,引發流產、早產,甚至胎兒死亡。妊娠月份越早,病情遷延越久,症狀越劇烈,流產、早產、胎兒死亡率越高。懷孕期間患有泌尿道感染的孕婦出現早產或是新生兒體重過輕的問題,比一般健康孕婦多出了一半以上的可能性。

妊娠膀胱炎的治療:此症無須留院治療,但有需要的話應按醫生指示服食抗生素。患者最好經常補充身體水份,增加排尿次數,藉排尿沖走細菌。就算治療後,也要定期檢查,並作尿液培養。所有孕婦都應該在整個孕期過程中仔細評估菌尿症的發生,並對於菌尿症不論有沒有症狀都應該予以適當治療。口服廣效性抗生素對於無症狀菌尿症以及急性膀胱炎是不錯的治療,對於進展到急性腎盂腎炎的孕婦則應住院接受靜脈注射抗生素治療。

Tags: ,