嬰兒臍疝氣

在臍帶進入嬰兒腹壁的地方,周圍有一個臍環,正常的情形下,臍環在出生前就會關閉,而有些嬰兒的臍環,在出生後沒有完全關閉,於是形成了臍疝氣的情況。臍疝氣的上層是皮膚,下層是腹膜,大一點的臍疝氣甚至會有腸子進入,因此摸起來時,會覺得有空氣在裡面的感覺。

臍疝氣大多發生在6個月大以前,是因為肚臍的環狀構造關閉不完全或該環力道薄弱所造成,缺損大小一般在1~5公分,通常會合併有腹直肌分離。特別在低體重兒,女嬰,或者黑人最容易見到。臍疝氣的肚臍表面有完整的皮膚覆蓋,但是寶寶在哭鬧、咳嗽、或肚子用力的時候,便容易向外凸出來,有時裡面會有小腸一起凸出來。

臍疝氣通常可自行閉合,很少需要手術,三分之二的臍疝氣小孩子在1歲前就會閉合。臍疝氣的缺口在1公分以內者,通常在2歲前幾乎閉合,5歲以前都會閉合。若缺口在2公分以上則很少自行閉合,須以手術修補,最佳的手術時機是2~5歲。6歲以後的小孩子若仍有臍疝氣,應予手術修補,因為從此時開始,臍疝氣嵌頓的機率會隨年齡增加而增加。若不幸發生嵌頓,無論年齡大小均應手術。

大多數有臍疝氣的寶寶,並不會合併有其他的疾病,只有很少數的嬰兒可能會合併有唐氏症、甲狀腺低下症等。少數情形下,嬰兒會因臍疝氣出現哭鬧不安的情況,如果臍疝氣部位出現觸痛、腫脹和顏色異常之徵兆,則可能是腸子發生絞結的情形,此時必須緊急開刀才行。

Tags: ,