產後禿髮

頭髮約有十萬根,而且90%都是繼續及持續性的生長,只有10%是老化、死亡的頭髮。越健康的頭髮,髮根長得越深越牢,所以不容易掉,除非有外力拉扯。不健康和老化死亡的頭髮,因髮根鬆動,所以輕易就會脫落。

產後掉髮是很多產婦經常困擾的問題之一,產後掉髮持續時間不會超過6個月,不過有時候會延長到1年左右,病人常抱怨每天大量脫髮,擔心頭髮會全部掉光,事實上,產後掉髮是屬於典型的休止期禿髮,頭髮會一下子掉很多,但不會全部掉光。產後掉髮這種情形容易發生在第一胎的產婦,事實上這是一種毛髮休止期所出現的掉髮現象,這是因為在懷孕的過程中,孕婦頭髮進入到生長期之比率會大幅提升,在產後很大部分進入休止期,然後在產後3個月開始發生大量掉髮。

大部分學者認為產婦在懷孕時期,血液中高濃度的動情激素,會延長生長期毛囊的壽命,因此當生產後循環中動情激素驟減下,大量的生長期毛囊會進入休止期而造成大量掉髮,根據報告,此種休止期毛囊可高達65%,亦即嚴重時可以掉到2/3左右。如果在懷孕過程有蛋白質缺乏,必須脂肪的缺乏或缺鐵性貧血皆會造成掉髮現象。此外,生產所造成的壓力、出血及內分泌的變化等因素,皆可能使較多的生長期毛囊進入休息狀態,而產生休止期禿髮。

發生於生產後1~4個月,頭髮快速減少變稀疏,發生原因與產後性荷爾蒙驟降、生產出血及壓力有關。產後禿髮屬於休止期掉髮,因此不會像化療頭髮全部禿光。一般掉落的頭髮會在3~6個月後重新長出,不需特別治療。

Tags: , ,