如何保存母奶

許多職業婦女回到職場後就會開始出現一些哺餵的問題,包括母乳如何哺餵、母乳如何保存等相關的問題出現。其實您可以在上班前一天或上班之前將母乳擠出至母乳收集袋保存好,使用冰凍或冷藏皆可,送寶寶至保母家時一併交給保母。在上班時可將擠出的母奶置於陰涼處,等溫度近於室溫時即可將它放入冰箱或冰桶內,如果上述儲存物品皆無法取得,您可將保溫瓶於上班之前放入適量冰塊,待瓶內已呈現冰冷狀態後即可將冰塊倒出,保溫瓶內就會有冰冷的效果。切記擠一次奶以一個容器為原則,並於容器外貼上擠奶時間及日期,才可清楚知道母乳的保存期限。

新手媽媽記住:「三、三、三原則」,就是在室溫可放置三小時、冷藏室可放三天、獨立之冷凍室可放三個月。這是絕對安全的時間,媽媽們可以以此為儲存標準。今天擠而寶寶明後天即食用的奶水,冷藏即可,不需冷凍。如果是冷凍的奶,可以在前一天先放於冰箱冷藏室解凍,之後倒出需要的量隔水溫熱,剩下的可以冷藏起來24小時內用完。

母奶擠出來之後,可以放在冰箱保存,冷凍可放三個月,冷藏最多可放5天,室溫可放6~10小時。但是解凍之後的奶放於室溫4小時內可使用,最好不要重複冷藏,要儘快喝掉。在冷凍室解凍但未加熱之奶水,放於冷藏室24小時內仍可使用,不可再冰凍。如果要帶出門,需要放置於保溫袋中與冰袋一起保存,當要餵寶寶時,就到公共廁所用熱水沖熱奶瓶外部,直到母奶脂肪解凍化開且乳汁不再冰涼即可。如果擠出來的奶有很多,最好可以在奶瓶或保存袋上貼好標籤標示時間日期。分開保存的母奶按照寶寶的食量來分裝,每次只溫熱需要的份量會更方便餵食,也避免浪費。

Tags: , ,