哪些婦女容易發生子宮外孕

子宮外孕,顧名思義,就是胚胎著床發育的地方不是在正常的子宮內,而是在子宮以外的地方,例如輸卵管、卵巢、腹腔等等;這種胚胎除了因為發育的位置不對,所以無法健康成長外,同時會引起母體的病變及傷害,需要當作疾病積極加以處理。

正常懷孕是受精卵在子宮腔內著床而發育成胎兒,子宮外孕是指受精卵在子宮腔以外著床之懷孕。由於子宮腔以外的地方沒有良好的生長環境,胎兒成長至某一程度之後即會死亡或將著胎 部份撐破而產生大量腹內出血,甚至於休克死亡,因此子宮外孕是非常危險的,一旦診斷為子宮外孕,多需手術拿掉以策安全。

子宮外孕早期都沒有明顯的症狀,頂多只感覺有時候單側腹部隱隱作痛。是月經不來潮,偶而有陰道出血,後來突發單側性腹部劇痛,接著感到虛弱昏暈,裏急後重,甚至臉色蒼白、心悸。懷孕試驗若為陽性,則臨床上就必須儘快排除子宮外孕的可能,可輔以超音波,甚至腹腔鏡手術予以鑑定診斷及治療。原則上以手術治療為主,手術方式應考慮年齡及是否要再生育而定。一般是將外孕之處切除即可,不過,一側輸卵外孕後,另一側將再發生外孕的機會要比平常人高,若不想再生育時可同時施行另一側的結紮。

哪些婦女容易發生子宮外孕呢?
(1)罹患慢性輸卵管炎的婦女。
(2)輸卵管發育不良或畸形的婦女。
(3)患子宮內膜異位症的婦女。
(4)骨盆腔內有腫瘤的婦女。
(5)輸卵管結紮後再通的婦女。
(6)曾經有過子宮外孕病史的婦女。

Tags: , ,