寶寶的口腔清潔

口腔的保健需從小做起,即使是尚未長乳齒的寶寶也有必要每天清潔口腔。很多小小孩有睡前喝奶奶的習慣。由於晚上睡眠時間長,是細菌滋生、造成蛀牙好機會,因此當寶寶喝完奶奶後,一定要讓寶寶刷完牙、清潔完口腔再上床睡覺,否則很容易造成「奶瓶性蛀牙」。

寶寶6、7個月大時,乳牙開始相繼萌發出來,在寶寶還不會自己刷牙前,照顧者須負起寶寶口腔保衛工作。每次吃完奶後,以適當硬度的小牙刷或棉花棒,來清潔牙齒,確實作好口腔清潔,亦可避免或減少罹患口腔疾病的機會。此外,乳齒的健康與否,會影響到下面恆齒的發育及長相、日後的發音、咀嚼及顎骨的發展等,千萬大意不得。

其實在寶寶一出生時,媽媽就需要清潔寶寶的口腔。在餵完母乳或配方奶,要主動用濕紗布或毛巾幫嬰兒在口腔中的舌頭及牙齦處將奶渣擦拭乾淨,就像飯後漱口一樣,這樣嬰兒的口腔中才不會感染疾病。

同樣的,從寶寶長出第一顆牙開始,更應該在每餐飯後及睡前幫小寶貝清潔牙齒。一開始,可讓寶寶坐在大腿用濕紗布或套在手指上的乳牙刷為寶寶刷牙,等寶寶能夠自己坐著或站著時,就可在寶寶的面前從正面幫寶寶刷牙。刷牙時要注意牙齒的裡面、外面、咬合面,依序清潔,特別是咬合面,由於高低不平,因此要有耐心慢慢的旋轉,才能清潔到最深處。當乳牙一顆一顆長出時,牙齒間的鄰接面也需要清潔。父母亦可用牙線棒清潔,注意的是,同一個牙縫有二顆牙的鄰接面,爸媽在為孩子整理清潔時必須分別緊貼著二個鄰接面做清潔。

Tags: ,