懷孕時可使用精油嗎

市面上的精油種類很多,品質卻良莠不齊,好的精油一定是純的與自然的;而合成的精油不但沒用,有些甚至比純精油還貴。若是獲得歐洲A.T.C.(芳療貿易評鑑會)、N.O.R.A.(自然油研究聯盟)、E.O.T.A(精油治療聯盟)等單位的評斷合格,民眾便可放心使用。

對於懷孕中的婦女,專家建議應避免使用下列香精油,若有疑問請諮詢合格的芳香療法治療師。 懷孕前3個月不要使用洋甘菊、天竺葵、薰衣草、玫瑰。3個月後使用時需以更稀釋的比例來作按犘或泡澡,若有流產的病例,則不要使用這些精油。

基本上,懷孕期間能用的精油可分為三類:第一種是全程均可使用的,如茶樹及玫瑰精油。第二種也是全程可用,但因它微含利尿作用,若是比較敏感、易流產等不穩定的體質最好還是不要使用。如葡萄柚、檸檬、薰衣草、針葉松等。第三種是四、五個月後使用較好,如沒藥、迷迭香及真香蜂草。像迷迭香含酮類,會讓瘀血化掉,初期用對胎兒很不好。另外,西洋當歸、大茴香、辣椒羅勒、樟腦等則全程不能使用。

純質精油可經由皮膚的吸收,進入血液循環系統進而發揮療效。由於各人的體質不同,即使使用優質的精油,仍有可能產生不同的或不良的反應。精油絕不能用來取代一般醫藥,只是一種輔助,急性病症最好以正統方法找合格醫生治療。精油只能外用,不可內服。部分精油具有毒性,應將精油置於兒童無法取得之處,並注意儲藏處所之溫度與濕度,以妨精油變質。

芳香療法是一種深受矚目的自然療法。只要熟悉精油正確的使用方法,配合症狀運用的話,相信無論是對親子、家庭或醫療院所都大有幫助。芳香療法是不僅可以治癒身心,還能夠增進人與人之間的關係。

Tags: , ,