如何預防幼兒奶瓶性齲齒

幼兒在三歲以前,大部份每天少不了奶瓶,如果睡前有喝奶習慣,父母稍不注意便會讓幼兒含著奶瓶睡覺,久而久之,乳牙都蛀掉了。因為幼兒睡著之後,唾液減少分泌,造成高濃度的奶水附在齒面上,成為細菌的溫床,細菌產生酸性分泌物後,就會使幼兒的牙齒脫鈣而形成蛀蝕。這種現象,稱為奶瓶性齲齒。

如何預防奶瓶性齲齒?
(1)由嬰兒出生開始,不論餵母奶或牛奶,最好都抱著餵食,而且能在20分鐘內餵食完畢,不要讓寶寶含著入睡。餵食後用乾淨的小毛巾或紗布清潔嬰兒牙齦上的奶渣。在出生第一顆牙長出後,開始幫他刷牙而在所有乳牙都萌出後,大約兩歲到兩歲半之間,可以開始幫寶寶用牙線清潔牙縫。
(2)9個月開始戒除使用奶瓶吸奶的習慣,大約1歲左右便可嘗試戒除奶瓶,改以杯子餵飲。
(3)不要讓嬰兒抱著裝有牛奶、果汁或任何含糖溶液的奶瓶睡覺,如果真的需要一些安撫,可以用清水或是奶嘴代替。
(4)嬰兒大約於6個月左右,便長出乳牙,乳牙長出後,父母應替嬰幼兒清洗牙齒。6個月至1歲期間,至少在2歲前,應該讓牙科醫師作例行性的檢查。

乳牙如何做預防性治療?
(1)塗氟:蛀牙是由於細菌和食物殘渣起化學作用,產生酸來侵蝕牙齒所造成的,牙齒最外層的牙釉質可利用塗氟來增加對酸的抵抗力。一般來說,塗氟約可降低30%的蛀牙率,定期請牙醫師塗氟,對於蛀牙的預防是十分必要的措施。
(2)齒面裂溝封密劑:剛萌出的牙齒,其咬合面上的發育溝與凹陷極為明顯,往往難以清理。因此就有專家們設計出一種可以封閉這些發育溝和凹限的藥劑,那就是齒面裂溝封密劑。

Tags: ,