產後出血常見的原因

產婦出血的情況約佔產婦死亡原因的15%,其中又以產後大出血讓產婦及婦產科醫師措手不及。當產婦及家屬沉浸在喜獲麟兒的喜悅中時,千萬不可以輕忽產後大出血的危險性。

傳統定義生產時出血量超過500ml即不正常,但實際生產的出血量常常超過500ml,而且正常的孕婦本身血液在懷孕期間就有擴張增加,可以耐受1250~1500ml的出血量,所以生產後大出血若超過1000ml時才比較具危險性。

產後出血常見的原因:
(1)子宮張力不全。
(2)產傷與撕裂傷。
(3)胎盤碎片殘留。
(4)瀰漫性血管內凝血。
(5)復舊不全。
(6)血腫。

最常見產後大出血的原因是子宮收縮不良,常常發生在產程太久,或是急產的媽媽身上,有的是發生在子宮撐得太大,例如胎兒過大或是雙胞胎的產婦身上。另外還有些較少見的原因,例如胎盤滯留或是產道裂傷出血,這些原因可以在醫師檢查後立即處理解決,所以醫生在接生完寶寶後,仍然必須提高警覺,與產婦一起預防出血的發生。

產婦一旦發生產後出血,預後嚴重,休克較重持續時間較長者,即使獲救,仍有可能發生嚴重的結髮性垂體前葉功能減退後遺症,故應特別重視做好防治工作。預防措施如下,
(1)產前的預防措施:產前檢查而做好血液檢驗,得悉每一位產婦的血型及凝血的問題。
(2)胎盤娩出後預防產後大出血的措施:
a.產檯上檢查胎盤、產道,避免始盤碎片殘留。
b.產道裂傷嚴重時,以紗布壓迫止血。
c.膀胱脹時,子宮收縮不好,故宜4~6小時解尿一次。
(3)給予子宮收縮劑。

Tags: , ,