選擇適合懷孕的時機

根據統計,有70%左右的出生缺陷,是發生在非計畫妊娠情況下。細究原因除了母體本身尚未調整至最佳狀態,外在環境也有許多不利胎兒健康生長的因素,加上孕前或孕期營養素的缺乏,都有可能影響寶寶的生長。因此,婦產科醫師建議,在準備懷孕前,最好能預留3個月的準備期,以便作最佳的身心調整。除了生理條件健全之外,若是能把握最佳的生育時機,對於培育一個健康寶寶,將會有事半功倍的效果。

根據研究,女性24~30歲、男性27~35歲,是最理想的生育年齡。因為,此時男女雙方的體能狀態達到顛峰,生殖器官的發育也較完善,不論精、卵的質量都較佳,有助培育健康的下一代。婦女在24~29歲生育較為合適,因為夫婦雙方身體的發育更趨成熟,婦女卵細胞也處於旺盛時期,骨盆韌帶、肌肉彈性也是最佳時期。若婚後2~3年再生育,也給自身留個緩衝時期,在經濟上有一定的積蓄,生活經驗上有一定的累積,精神上也不致過於緊張。

選擇適當的受孕季節,一般認為冬末春初不宜受孕,這個季節受孕,孕婦受病毒感染的機會增多。再從孕婦和胎兒的營養需要來考慮,冬末春初是水果、蔬菜的淡季,而鈣、維他命、鐵等人體所需要的成分,除了一些動物性食品和牛奶、蛋黃、豆類中含有外,大部分需要從水果和蔬菜中獲得。選擇蔬菜水果豐盛的季節懷孕對胎兒的發育較為有利,因此選擇在六、七、八月這三個月受孕最為恰當,此時正值炎熱的夏季將要結束,而市面上各種富含維生素的新鮮瓜果均已上市,肉蛋魚肝也很充足,預產期約在三、四、五月春末初夏,氣候宜人,是產婦坐月子的最佳時節。

據科學家對一天受孕機率的研究發現,如果想懷孕的話,做愛的最佳時間是下午5~7時。研究發現,無論是精子的數量還是質量一天中都變化很大,而在下午稍後的這段時間達到高峰,恰好也在此時女性最容易受孕。

Tags: , , ,