讓寶寶趴睡好嗎

不少年輕的父母喜歡讓寶寶趴著睡覺,希望寶寶長大後臉型能顯得較窄而瘦長。事實上從臨床醫學的觀察所得,也發現這樣做是有點道理的;因為在小寶寶的頭骨骨縫尚未關閉定型之前,不同的睡姿的確會影響孩子未來顏面和頭顱的生長情況。睡姿對於初生嬰兒來說,可是一件大事。無論純粹為頭型美觀,抑或因健康、安全考量,睡姿如何確實佔有極大的影響力。

寶寶趴睡較能睡得穩,不易將溢出的奶吸入呼吸道,而且臉型也好看,但是根據歐美近來研究顯示,趴睡的時候,嬰兒床周圍的玩具、被褥可能會堵住寶寶的鼻子,造成嬰兒猝死症,所以,醫師建議,還是讓寶寶仰睡比較安全,如果堅持採用趴睡,也要睡較硬的床,同時,周圍不可放置物品;此外,側睡的方式也不錯,不過要注意常換頭部側躺的方向,以免頭形歪斜。

心肺功能不佳者,如有先天性心臟病、會厭軟骨發育不全,造成先天性喘鳴者,抑或有肺炎、感冒時咳嗽、痰多,以及扁桃腺特別腫大、發炎的寶寶,皆不適合趴睡。當然,有不適合趴睡的嬰兒,也一定有必須趴睡的孩子。如果您的孩子有所謂的羅賓式症候群,特徵是下巴小、舌頭很大,有吞嚥及呼吸困難等,仰睡反而會不舒服,而必須給予趴姿。孩子趴睡時應特別注意,寶寶呼吸是否順暢,及生病時儘量不要趴睡。而長時間趴睡也易使頭型睡扁,所以應隨時為寶寶換邊,以防同個姿勢趴得過久,造成頭型上的缺憾。

沒有任何一種睡姿是完全零缺點的。因此該讓寶寶採取那種姿勢來睡覺最好,其實端視的喜好及保寶的習慣或特殊需求來決定,再加上父母的細心觀察,並給寶寶準備適當的睡眠空間,避免一些可以預防的事故。