乳腺炎的症狀

乳腺炎是乳房的急性化膿性感染,為細菌經乳頭皸裂處侵入乳腺組織所引起。本病以初產婦為多見,好發於產後第3~4週。產後的媽咪無論是選擇哺餵母乳或是配方奶,都會有感染乳腺炎的可能,因此,做好正確的乳房護理,就可以降低乳腺炎的產生。

乳腺炎的症狀:
(1)乳房有硬的腫塊。
(2)乳頭疼痛,哺乳時疼痛加劇。
(3)乳房皮膚紅腫。
(4)發燒、畏寒、倦怠、肌肉酸痛。
(5)嚴重者會形成膿瘍。

預防乳腺炎的關鍵在於避免乳汁淤積,防止乳頭損傷,並保持乳頭清潔。哺乳後應及時清洗乳頭,加強孕期衛生保健;如有乳頭內陷,可經常擠捏、提拉進行矯正;產後養成定時哺乳的習慣,不要讓寶寶含著乳頭睡覺;每次哺乳後儘量讓寶寶把乳汁吸空,如有淤積,可按摩或用吸奶器排盡乳汁;同時,應注意寶寶的口腔衛生。

哺餵母乳的媽咪,如果有乳腺炎的症狀,醫師建議可以暫停哺餵母乳,讓受傷的乳頭與乳腺有時間可以復原,待恢復正常之後即可再繼續哺餵母乳。若遇到脹奶,可以用人工擠壓的方式先將乳汁擠出,以減緩脹奶的不適。而乳腺炎最容易發生在哺餵母乳的第二到第三週,因此,哺餵母乳的媽咪們要更加注意。乳腺炎的治療,大都採口服抗生素消炎,並在發紅部位冷敷或給予止痛藥,減輕發炎的疼痛,當治療超過2天,症狀沒有減輕,則會懷疑乳腺化膿,必要時要切開來排膿,甚至住院接受抗生素靜脈注射。