四物湯最佳的服用時機及使用方法

醫師建議,女性最好養成從年輕時就開始服用四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用六天份的四物湯;不但可以減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時生理機能及皮膚也較不易老化,通體順暢自然能遠離癌症入侵。

若有月經症候群的女性朋友,例如月經來時會有頭痛、腰酸背痛、下腹痛..等等症狀,建議在月經來前一星期先服用3天,可預防月經來潮時的不適感,非常有用。但就一般情形生理期後才是最佳使用時機;且除非某些疾病,否則行經期間並不適合進補,以及服用任何藥物。

另外,平日也可將四物湯與雞、豬肚或鰻魚一起燉煮,是一道對發育中少女及婦女極為有益的美味食補,適合全家人一起食用。

四物湯是屬於溫補品,可每日服用,懷孕時也可偶爾沖泡飲用,並不影響胎兒。但若平日體質就容易腹瀉者,在經醫師指示後,則可改服八珍湯。另外,燉煮時不少婦女不免會以米酒調味一番,但若家中有人天生體質燥熱、容易長青春痘,烹調時,最好不要加入米酒,尤其是生理期間的女性。

此外,也有人問,男性也可服用四物湯嗎?答案是可以的。中醫醫師表示,四物湯的組成成份並不含女性荷爾蒙,因此男人可安心服用,對生理並不會造成不良影響,具有血色素低、臉色蒼白、容易疲勞、指甲或手掌魚際部位發白等血氣不足的情況,都可以每日服一次四物湯,直至症狀明顯減緩為止,再改為偶爾服用。所以服用四物湯並不只是女生的專利哦!