產後憂鬱症可用中藥調理

女性在懷孕生產期間,體內女性荷爾蒙會出現變化,不適症狀比經前症候群還嚴重,產後出現輕微憂鬱的情況不少。另外,寶寶出生後,全家人關心、注意力大都轉移到新生兒身上,少部分產婦認為,自己被忽略了,加上自己欠缺育嬰經驗,只要小孩一哭,就會手足無措。生理變化加上心理不適應,很容易就讓一些媽媽感到憂慮不安,症狀嚴重者就成了產後憂鬱症。

產後憂鬱症在中醫稱為臟躁症,多發生於初產婦女,或求子心切的婦女身上。治療時以體質的強弱,分別選用甘麥大棗湯、天王補心湯或桂枝龍骨牡蠣湯治療;平日以人參、黨參、黃耆等,開水沖泡飲用,或以甘草、小麥、紅棗、黑糖同煮成開水一般,隨時飲用即可。中醫認為,產後憂鬱病機與肝氣不舒有關,可用疏肝理氣類藥方調理,以及配合穴位針灸改善。

約有三分之一的產婦會出現產後憂鬱症,多發生於初產婦女或有傳宗接代壓力大的婦女。輕度的產後情緒低落或中度的產後憂鬱可選用的中藥像是甘麥大棗湯、天王補心湯、歸脾湯等方劑來治療。

中醫認為,產後憂鬱與肝氣不舒有關;情緒不佳、焦慮,容易影響身體造成肝氣鬱結問題。中醫治療上可用疏肝理氣藥方調理。辨證治療上,針對肝氣鬱結型患者,常見情緒不穩,憂鬱,胸脅悶痛,食慾不佳,可用消遙散加減,以疏肝解鬱;而穴位針灸則可針對足三里、陽陵泉、太衝穴等。而若屬於心氣不足型者,常見精神不集中,莫名悲傷,心神無法安定,可用養心湯加減,有助安神作用;穴位治療可針對內關、神門等穴。其他藥方像是柴胡舒肝湯、甘麥大棗湯等,也常應用於臨床上針對不同患者症狀,加減調理。