讓寶寶喝羊奶好嗎

羊奶比牛奶好消化、好吸收,因羊乳的脂肪球分子結構簡單,消化時形成的蛋白質凝乳細軟,僅為牛奶的1/3,因此易為人體腸胃消化吸收。研究指出有40%牛奶蛋白過敏時改喝羊乳有耐受性,實驗証實羊奶內含上皮細胞生長因子可幫助上皮細胞生長,可修復懷死或破損的上皮細胞。羊奶對上呼吸道健康有幫助。無論是單獨喝羊奶或是與牛奶可搭配使用均可。

羊奶的營養特點在於食入胃中所形成的凝乳顆粒細軟好消化、好吸收,這點與喝母乳在胃中所形成的凝乳顆粒有異曲同工之妙,因為羊奶酪蛋白的凝乳張力只有牛奶的一半,所以羊奶所形成的凝乳張力只有牛奶的一半,所以羊奶所形成的凝乳顆粒比牛奶細軟,所以若是不方便餵哺母乳,而寶寶喝嬰兒配方牛奶粉有容易脹氣、溢奶的情形,改喝嬰兒幼兒的配方羊奶粉多可獲得改善。

從營養的觀點和保育的觀點來講,第一個是幫助礦物質的消化吸收 ,第二個是對胃腸的消化有幫助,羊奶的成份與母乳是一樣的,因為在羊奶裡有天然的核甘酸,羊奶有很多生長因子在母奶裡也有,羊奶比牛奶好最主要的原因是比較好消化吸收,羊奶對成人也很有幫助。

羊奶的營養價值在本草綱目即有明白的記載,羊奶甘溫,可健胃利腸,是溫和的營養補品,羊奶中含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素A、B2、鈣、磷、鈉、鉀、鎂等營養素,並含有其他多種的維生素與礦物質,唯獨鐵質、葉酸兩種營養素含量較低,但一般寶寶所食用之奶粉多已經過營養配方調整,故可補足前項的不足,若是單以營養成份的含量與比例作比較羊奶與牛奶倒是十分接近的,哺乳動物中則以牛奶及羊奶與母乳成份最為接近。