寶寶的厭奶期

寶寶厭奶的現象普遍發生在6個月之後,甚至有的寶寶在4四個月左右便有厭奶的現象,其發生的原因很多。隨著時間的成長,嬰兒的生理發育及感官功能愈來愈成熟,開始對周遭的環境產生好奇並喜歡探索,自然就容易對吃分心,這該是厭奶的主要原因。

小孩子不喜歡喝奶的原因有很多,首先要檢查看看到底是什麼原因讓小孩子不愛喝奶,有可能是心理心素,也有可能是厭奶期或是貪玩、不專心喝奶等原因,這時候媽媽最好能夠多花點心思、耐著性子餵小孩,或者是採取少量多餐的方式,慢慢的將他應該吃的份量餵完。或是添加一些副食品給寶寶試試看,但是在嚐試新的副食品時要循序漸進,選擇單一種且一點一點的嚐試,觀察寶寶的腸胃是否能適應,再慢慢的增加份量與種類。

另外,因為新手媽媽通常抓不到餵奶的訣竅與最佳的姿勢,寶寶因此而不喜愛喝奶。其實,餵奶的動作是有一定的技巧與原理的,以一般奶瓶餵奶時,可以將奶瓶稍微傾斜三十度至四十五度,輕輕刺激寶寶上顎的軟、硬交界處,或同時輕微的轉動奶嘴,這是寶寶最愛的餵食方式。

寶寶會產生厭奶的情形,可能是因為吃膩了單一的食物,如果父母能在食物的種類上做變化,將可提高孩子對食物的接受程度,另外,如果寶寶開始吃副食品已經有一段時間了,父母甚至可以在食物的顏色上下點工夫,可加入胡蘿蔔、瘦肉、青菜、蛋黃等等。另外,也可改變進食的方式,嘗試用湯匙餵食,也能讓寶寶因為新鮮感而接受。