孕婦吃什麼防止孕吐

婦女在懷孕後,由於荷爾蒙的改變,加上個人體質不同、精神狀況的好壞等原因,使得半數以上的孕婦在懷孕前期會發生孕吐的情形,通常孕吐會在懷孕3、4個月時消失,只有少部分會持續到七、八個月,所以,害喜的媽媽們不要擔心,通常過了懷孕前期,孕吐就會慢慢消失。

婦嘔吐大多有吃酸梅的習慣,但這些加工內含食品添加物有阿斯巴甜及苯甲酸(防腐劑)等,不只孕婦本身,一般人吃了也不好。其實嘔吐對孕婦也不是件壞事,孕婦在懷孕期間,身體抵抗力會下降,以防母體的免疫系統排斥胎兒;故此若孕婦早上經常嘔吐,不但可吐出食物中有害的細菌,預防食物中毒,而且還能防止食物中的化學物質影響胎兒發育。

在飲食上,孕婦飲食應以富於營養、清淡可口、容易消化為原則,簡單而多樣化,避免造成腸胃道負擔。在飲食習慣上,先照顧孕婦的飲食習慣及愛好,酸甜苦鹹都可以吃。下列食物可以減輕孕婦孕吐的狀況:

生薑:薑在中醫藥理中具有和胃、止嘔的功效,有幾種食用方式可減輕孕吐。將老薑切成薄片,含在嘴裡或是用來擦一擦舌頭,效果不錯。或是薑汁一茶匙,加入甘蔗汁一杯拌勻,隔水燉約20分鐘,作成甘蔗生薑汁,可治反胃嘔吐,對防止孕吐有極佳的效果。

陳皮:陳皮可以健胃、理氣、止嘔,含有芳香的揮發油,能夠促進腸胃的蠕動。將陳皮3錢與生薑片2錢,大棗3枚,以500c.c.水煮20分鐘即可。

蘋果:酸酸甜甜的蘋果,以中醫的觀點來看,具有酸甘化陰的功效,可以養胃生津。將一個蘋果磨成泥,加入一小匙薑汁,既美味又可減輕噁心反胃。