如何讓產婦的乳汁充裕

餵母乳不但能增進嬰兒抵抗力,對媽媽而言也是好處多多。哺乳媽媽要注重營養攝取,建議多吃高蛋白食物、而蔬菜、水果等食物也要均衡攝取,為了讓乳汁充裕,每天要多喝水,包括湯、牛奶、白開水等攝取水分應達到1000至3000c.c.不等。

要知道產婦在生產時耗掉了不少體力,而產後又要肩負照顧嬰兒及授乳等繁重的工作,如果進食不當,只會造成體力及精神不足,嚴重影響母嬰日常的生活。再者,體內的儲存,以脂肪為例,正是製造乳汁的重要材料,每製造100毫升的乳汁可消耗85卡路里的熱量。在首6個月的哺乳期間,每日平均製造750毫升乳汁,能消耗637卡路里,相等於減少5.5磅體重之多。因此母乳哺飼有著一舉兩得的優點,既是嬰兒優質的食物,亦是一個控制體重,正確修身之法。

此外,過度依賴配方奶會減少寶寶吸吮乳房的次數,而夜間泌乳激素分泌旺盛,媽媽若不讓寶寶吸吮,乳汁將無法移出,容易導致乳腺管阻塞,進而影響乳汁製造,導致乳汁產量的降低。最重要的是要保持營養均衡,增加蛋白質及碳水化合物類食物的攝取。每日需增加500大卡的熱量,以利產乳,熱量不足會影響乳汁的分泌。每天至少攝取2000c.c水分,使水分足夠幫助產乳。

促進乳汁分泌的方法,建議產婦於分娩後盡早哺育母乳,避免用牛奶補充,當寶寶不在身邊時,可用手或擠奶器將乳汁取出,並將乳汁冰存留給寶寶食用,每天保持愉快的心情與充足的睡眠,如果奶脹,可以讓新生兒變換姿勢吸奶,若有硬塊,可於熱敷後再讓嬰兒吸吮,母親平常也可以戴口適的胸罩支托。