產後瘦身妙方

生產後隨著胎兒、胎盤、羊水的娩出,產後婦女約可減去5公斤的體重,但其它多餘的體重還是留在母體上。想要大舉消滅這些惱人的贅肉與脂肪,除了控管飲食以外,適時適度的運動更是媽媽恢復體態,維持健康的不二法門。

媽咪們一天只要攝取1,600~2,000卡的熱量就足夠,哺乳的媽媽再加上300~500卡,一週以減重一公斤為佳,雖然不是快速減重,但減去的總體積反而較大,不容易復胖。並應減少食用油和糖的攝取,增加蔬菜的攝取量,建議多吃那些易產生飽腹感且卡路里含量低的食物,如海藻類、蘑菇類。食物以肉類、鮮魚、大豆、豆腐、牛奶等優質蛋白食品為主。如果媽媽節食會改變身體的新陳代謝率,雖然可以很快瘦下去,但也非常容易胖回來,時常這樣減重又復胖,反而容易產生溜溜球症狀,對身體並不好。

媽媽們在產後瘦身的飲食控制相當重要,若是遵守下列的飲食原則,則可以成功的恢復產前的曼妙身材。
(1)多蔬菜:產後應減少飯量,增加菜量,因為蔬菜纖維多,同時蔬菜進入胃之後,會吸收水分膨脹,很容易使胃有飽足感。
(2)少油、少調味料:產後的媽咪,絕對不能完全不吃油,因為一旦缺乏油脂,脂溶性維生素就無法被身體吸收,進而影響身體的機能,所以建議媽咪們產後飲食可以採用低油烹調,但絕不能不吃油。
(3)三餐定時、定量:早餐不吃,或是一天只吃兩餐,會讓身體的新陳代謝率降低,延緩減重的效果;或是忍著某一餐不吃,但身體因為接受到鬧饑荒的訊息,反而會吃得更多,所以一定要定時吃三餐。