準媽媽的皮膚保養

從懷孕的第一天到寶寶出生為止,長達約10個月的時間準媽媽的身體出現了許多變化,位了迎接小生命的到來,這時母體賀爾蒙以及體重的增加使得肌膚出現巨大的轉變,妊娠紋和一些皮膚的問題困擾著許多媽媽。

由於荷爾蒙改變,懷孕中女性胸部腫脹、腹部被寶寶撐大妊娠紋也跟著發生,到了後期,更可能面臨水腫危機,身體各部位多會發生顯著的變化,皮膚也不例外,因為體內動情素、黃體素、男性荷爾蒙、腎上腺荷爾蒙大量增加,毛髮、膚色、膚質及敏感性亦會改變。皮膚可能出現以下變化。

青春痘:由於孕期青春痘的發生大多與體內荷爾蒙的變化有關,所以通常都會在產後逐漸消退,所以不需要過於緊張或擔心。孕婦的青春痘治療方式要特別謹慎,口服治療用藥在孕婦並不合適,某些外用擦劑有強烈致畸胎性,一定要醫師確認無害,才能使用。

斑點:懷孕時期的黑斑又稱為孕斑,而且會在額頭、下巴、顴骨處更加突顯,往往會帶給人肌膚狀況不佳的感覺。黑斑產生的原因是荷爾蒙造成黑色素在表皮及真皮層的巨噬細胞中過量沈積,這和某些避孕藥會促使黑斑的發生道理相類似,黑斑在生產後一段時間會逐漸消退。但因為日曬會增加黑斑的產生,所以減少日曬或擦防曬油可以防止惡化。

妊娠紋:懷孕中期就可以開始塗抹可預防妊娠紋產生的純天然按摩霜或按摩油,以增加皮膚彈性,避免膠原蛋白纖維斷裂。從懷孕三個月開始,就必須每天勤搽妊娠霜,懷孕媽咪們的皮膚通常會變得乾燥,冬天大肚子還可能發生搔癢狀況,所以,妊娠霜的選擇,除了基礎保濕功能最好還添加膠原蛋白增生成分。在選購按摩產品前應仔細查看產品成分,產品中若含有A酸成分則不要選購,因其有致畸胎之虞,孕媽咪千萬要特別注意。