產前控制身材 產後恢復快

產後要恢復的好,懷孕時就要控制體重。婦女在產後,經常發現自己的身材走樣了,屁股變大、小腹突出。懷孕時的身體變化,除了與個人體質相關外,懷孕期間的體重控制等也都可能造成影響。提醒準媽媽們在懷孕期做好保養、產後要恢復原來的好身材也較容易。

一般產後身材恢復的困難與否,往往與孕期中體重的增加量有關。經常可見求好心切的媽咪在孕期中不斷補充營養又缺乏適度的運動,造成了過度的肥胖是產後減重的主要障礙。在一項懷孕適當體重增加的統計中發現,一般適宜的體重增加量為十二至十六公斤。若超過則產後要完全恢復身材就不容易了。增加的數值也和孕前的肥胖度有關,越胖者增加量應減少,越瘦者增加量則應增加。

理想的減重過程,是產婦在生產的時候,連同嬰兒及胎盤的重量,約減去5.5公斤;接著,在關鍵性的產後第一周應減去1公斤,然後產後四周再減去3公斤,其餘的3公斤則需要靠正確的飲食、運動來減下來,完全恢復至生產前的體重,約需半年左右。如果是哺育母乳的媽媽,體重恢復會比較快。

此外,正確的產後進補必須建立在均衡飲食基礎上,傳統的麻油雞、花生豬腳之外,產婦也常大魚大肉的餐食進補,此時就得注意到飽和脂肪酸、膽固醇的攝取,烹調時也儘可能少油、少鹽、少糖,且以少量多餐為原則,許多產婦在坐月子期間因膳食纖維攝取不足而便祕,因此五穀根莖類、蔬菜類、水果類的攝取也是不可或缺,以免影響產後身材的恢復。